BSEB 12 CHE OBJ CH 02

Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 2 विलयन

किसी विलयन के 500 mL में 10g NaOH की मात्रा को निहित रखने वाले विलयन की मोलरता क्या होगी?
(a) 0.25mol L-1
(b) 0.75mol L-1
(c) 1000.5mol L-1
(d) 1.25mol L-1
Answer:
(c) 1000.5mol L-1

500 mL में घोले गए 0.5 M H2SO4, विलयन के 30 mL की मोलरता क्या होगी?
(a) 0.3M
(b) 0.03M
(c) 3M
(d) 0.103M
Answer:
(b) 0.03M

Question 3.
ग्लूकोज के उस विलयन की मोललता क्या होगी जो 10% w/w
(a) 001m
(b) 0617m
(c) 0668m
(d) 1.623m
Answer:
(b) 0617m
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 2 विलयन 2

10% w/W ग्लूकोज विलयन में ग्लूकोज का मोल-अंश क्या –
(a) 001
(b) 0.02
(c) 0.03
(d) 0.04
Answer:
(a) 001

648g शुद्ध जल की मोललता होती है
(a) 36m
(b) 55.5m
(c) 3.6m
(d) 5.55m
Answer:
(b) 55.5m
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 2 विलयन 3

NaCl विलयन के 0.25 M के 100 mL में कितने Na+ आयन उपस्थित होते हैं?
(a) 0025 x 1023
(b) 1.505 x 1022
(c) 15 x 10222
(d) 2.5 x 10223
Answer:
(b) 1.505 x 1022

0.25 मोलल जलीय विलयन के 2.5 किग्रा , को बनाने के लिए आवश्यक यूरिया का द्रव्यमान क्या होगा?
(a) 37g
(b) 25g
(c) 125g
(d) 27.5g
Answer:
(a) 37g

एथेनॉल के भारानुसार 85% माश को निहित रखने वाले स्पिरिट के किसी नमूने में एथेनॉल का मोल-अंश क्या होगा?
(a) 0.69
(b) 0.82
(c) 0.85
(d) 0.60
Answer:
(a) 0.69

वह नियम जो किसी गैस की विलेयता एवं दाब के मध्य संबंध को दर्शाता है।
(a) गडल्ट का नियम
(b) हेनरी का नियम
(c) वाम दाव का अवनमन
(d) वार हॉफ का निगम
Answer:
(b) हेनरी का नियम

नीचे दिए गए पदार्थों में से किसके द्वारा न्यूनतम वाष्प दाव उत्पन होता है।
(a) जल
(b) ऐल्कोहॉल
(c) इथर
(d) पारा
Answer:
(d) पारा

किसी बिलयन घटक का आंशिक दाय इसके मोल-अंश के समानुपाती होता है। इसे कहा जाता है
(a) हेनरी का नियम
(b) राउल्ट का नियम
(c) वितरण नियम
(d) ओस्टवॉल्ड का नियम
Answer:
(b) राउल्ट का नियम

निम्न में से कौन-सा विलायन राउट के नियम से नकारात्मक विचलन का एक उदाहरण है?
(a) ऐसीटोन + एथेनॉल
(b) कार्बन टेटाक्लोराइड + कलोरोफॉर्म
(c) ऐसौटोन + क्लोरोफॉर्म
(d) जल + एथेनॉल
Answer:
(c) ऐसौटोन + क्लोरोफॉर्म

निम्न में से कौन-सा विलयन राउल्ट के नियम से सकारात्मक बिचलन को दर्शाता है?
(a) ऐसीटोन + ऐनिलीन
(b) ऐसीटोन + एथेनॉल
(c) जल + नाइट्रिक अम्ल
(d) क्लोरोफॉर्म + बेंजीन
Answer:
(b) ऐसीटोन + एथेनॉल

वह निकाय (System) जो अधिकतम क्वथनांकी ऐजीवोटोप बनाता
(a) ऐसीटोन-क्लोरोफॉर्म
(b) एथेनॉल-ऐसीटोन
(c) 1 हेक्सेन- हेप्टेन
(d) कार्बन डाइसल्फाइड-ऐसीटोन
Answer:
(a) ऐसीटोन-क्लोरोफॉर्म

पादप कोशिका तब सिकुड़ जाती है जब उसे इसमें रखा जाता है
(a) हाइपोटनिक विलयन
(b) हाइपरटॉनिक विलयन
(c) आइसोटॉनिक विलयन
(d) शुद्ध जल
Answer:
(b) हाइपरटॉनिक विलयन

10.28 पिलसरीन प्रति लीटर युक्त एक विलयन ग्लूकोज के 2% विलयन के साथ समपरासरी है। ग्लिसरीन का आण्विक द्रव्यमान
(a) 91.88
(b) 1198 g
(c) 83.9 g
(d) 890.3 g
Answer:
(a) 91.88
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 2 विलयन 5

जल के हिमांक को 10°C नीचे लाने के लिए इसकी 600g मात्रा में ग्लिसरॉल का कितना भार मिलाया जाना चाहिए?
(K= 1.86°Cm-1)
(a) 4968
(b) 297g
(c) 3108
(d) 426g
Answer:
(b) 297g

किसी विलयन के परासरण दाब को निम्न में से किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है?
(a) आवतन को बढ़ाकर
(b) विलय अणुओं की संख्या को बढ़ाकर
(c) तापमान को बढ़ाकर
(d) अईचारगम्य झिल्ली को हटाकर
Answer:
(b) विलय अणुओं की संख्या को बढ़ाकर

जल के बिलवणीकरण के लिए व्युत्तम परासरण संपन्न करने के लिए अर्द्धपारगम्य झिल्ली को बनाने में प्रयुक्त पदार्थ होता है
(a) पोटैशियम नाइट्रेट
(b) पार्चमेंट (चर्म पत्र) झिल्ली ।
(c) सेल्यूलोम ऐसीटेट
(d) कोशिका झिल्ली
Answer:
(c) सेल्यूलोम ऐसीटेट

1 लीटर पानी में 2 ग्राम शक्कर को घोलकर शक्कर का विलयन बनाया गया। जल के क्वथनांक व हिमांक पर शक्कर के मिलाने का क्या प्रभाव होता है?
(a) क्वथनांक और डिमांक दोनों ही बढ़ जाते हैं।
(b) क्वथनांक और हिमांक दोनों ही कम हो जाते हैं।
(c) क्वथनांक पता है तथा हिमांक कम होता है।
(d) वमनांक कम होता है तथा हिमांक बढ़ता है।
Answer:
(c) क्वथनांक पता है तथा हिमांक कम होता है।

निम्न में से किसमें K4[Fe(CN)6] के समान वान्ट हॉफ कारक (Van’t Hoff factor) का मान होगा?
(a) Al2(SO4)3
(b) AlCl3
(c) Al(NO3)3
(d) Al(OH)3
Answer:
(a) Al2(SO4)3

0.01 M Mg (NO3)2 के विलयन की वियोजन की यात्रा क्या होगी यदि बाट हाफ कारक 2.74 है?
(a) 75%
(b) 87%
(c) 100%
(d) 92%
Answer:
(b) 87%

निम्न में से किसका एक वायुमण्डल (Atmosphere) पर उच्चतम हिमांक होगा?
(a) 0.1 M NaCI क्लियन
(b) O.1 M शक्कर विलपन
(c) 0.1M BaCl2, विलयन
(d) 0.1 M FeCl3, विलपन
Answer:
(b) O.1 M शक्कर विलपन

यदि Na2SOके वियोजन की मात्रा है, तो आण्विक द्रव्यमान की गणना करने के लिए प्रयुक्त बाट हाफ कारक (I) होता है
(a) 1+α
(b) 1-α
(c) 1+2α
(d) 1-2α
Answer:
(c) 1+2α

0.5m KCI के विलयन का हिमांक क्या होगा? जल का मोलला हिमांक स्विरांक 1.86°Cm है।
(a) -1.86°C
(b) -0.3720
(c) -3.2°C
(d) 0°C
Answer:
(a) -1.86°C
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 2 विलयन 6

Question 26.
निम्न में से किसका सर्वाधिक हिमांक है?
(a) 1m NaCI विलयन
(b) 1m KCl विलपन
(c) 1m AlCl3, विलयन
(d) 1m C6H12O6 बिलयन
Answer:
(d) 1m C6H12O6 बिलयन

2 लीटर जल में CaCl2 (in 2.47) की कितनी मात्रा को घोला जाए कि इसका परासरण दाब 27°C पर 0.5 atm हो?
(a) 3.42g
(b) 9.248
(c) 2.8348
(d) 1.8208
Answer:
(d) 1.8208
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 2 विलयन 7

जल में [[Pt(NH3)4 Cl4] के 0.001 मोलल विलयन का हिमांक अवनमन 0.0054°C है। यदि जल का K/1.80 है. तो यौगिक का सही सूत्र है
(a) [Pt(NH3)4Cl3]Cl
(b) [Pt(NH3)4Cl4]
(c) [Pt(NH3)4Cl2]Cl2
(d) [Pt(NH3)4Cl]Cl3
Answer:
(c) [Pt(NH3)4Cl2]Cl2

निम्न में से किस विलेय के लिए वाट हॉफ कारक एक से अधिक
(a) NaNO3
(b)BaCl2
(c) K4[Fe(CN)6]
(d) NH2CONH2
Answer:
(d) NH2CONH2

KCI के 0.005 M जलीय विलयन के लिए वान्ट हॉफ कारक 1.95 है | KCI के आवनीकरण की माश होगा
(a) 0.95
(b) 0.97
(c) 0.94
(d) 0.96
Answer:
(a) 0.95
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 2 विलयन 8

निम्न में से कौन-सी इकाई किसी विलयन की सांद्रता का उसके वायु दाब के साथ संबंध स्थापित करने में उपयोगी है?
(a) मोल-अंश
(b) पार्टस पर मिलियन
(c) द्रव्यमान प्रतिशत
(d) मोललता
Answer:
(a) मोल-अंश

निम्न में से किस जलीय विलयन का सर्वाधिक क्वथनाक होना चाहिए?
(a) 1.0 M NaOH
(b) 1.0 M Na2SO4
(c) 1.0 MNH4NO3
(d) 1.0 M KNO3
Answer:
(b) 1.0 M Na2SO4

ग्लूकोज के 0.01 M विलयन की तुलना में 0.01 M MgCl2, विलयन के हिमांक में अवनमन होता है
(a) समान
(b) लगभग दुगुना
(c) लगभग तीन गुना
(d) लगभग छह गुना
Answer:
(c) लगभग तीन गुना

KCl, NaCl एवं K2SO4, के लिए चार हॉफ कारक क्रमशः है
(a) 2.2 एवं 2
(b) 2.2 एवं 3
(c) 1, 1 एवं 2
(d) 1.1 एवं 1
Answer:
(b) 2.2 एवं 3

हेनरी के स्थिरांक KH का मान
(a) तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है
(b) तापमान में वृद्धि के साथ घटता है
(c) समान बना रहता है
(d) पहले बढ़ता है, फिर घटना है
Answer:
(a) तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है

NaCl के 0.02 M के 4. जलीय विलयन को 1 लीटर पानी डालकर तुन किया गया। परिणामी विलयन की मोललता है
(a) 0004
(b) 0.00
(c) 0012
(d) 0.016
Answer:
(d) 0.016

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *