BSEB 12 CHE OBJ CH 03

Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 3 वैद्युतरसायन

निम्न में से वह कौन-सा सही क्रम है जिसमें धातुएँ उनके लवणों के लवण विलयन से एक-दूसरे को विस्थापित करती हैं?
(a) Zn, AI, Mg, Fe. Cu
(b)Cu, Fe, Mg. AIZA
(c) Mg, Al, Zn, Fe, Cu
(d) AI, Mg, Fe, Cu, Zn
Answer:
(c) Mg, Al, Zn, Fe, Cu

मानक हाइड्रोजन इलेक्ट्रोड में शून्य विभव होता है क्योंकि
(a) हाइड्रोजन अधिक आसानी से ऑक्सीका हो सकता है।
(b) हाइड्रोजन में केवल एक इलेक्ट्रॉन होता है।
(c) इलेक्ट्रोड विभव को शून्य माना जाता है।
(d) हाइड्रोजन सबसे हल्का तत्व होता है।
Answer:
(c) इलेक्ट्रोड विभव को शून्य माना जाता है।

सेल में Zn | Zn2+ || Cu2+| Cu, ऋणात्मक सीमान्त (Terminal)
(a) Cu
(b) Cu2+
(c) zn
(d) Zn2+
Answer:
(c) zn

गैल्वनी सेल की सेल अभिक्रिया है
(a) Hg + Cu2+ → Hg2++cal
(b) Hg + Cu2+ → Cu+ +Hg+
(c) Ca+Hg → CuHg
(d) Cu+Hg2+ → Cu2+ + Hg
Answer:
(d) Cu+Hg2+ → Cu2+ + Hg

निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया ऐनोड पर संभव है ?

Answer:
(a)

फ्लुओरीन बहुत अच्छा ऑक्सीकारक है क्योंकि इसमें
(a) इलेक्ट्रॉन बन्धुता अधिकतम होती है।
(b) अपचयन विभय अधिकतम होता है।
(c) ऑमरीकरण विभय अधिकतम होता है।
(d) इलेक्ट्रॉन बन्धुता सबसे कम होती है।
Answer:
(b) अपचयन विभय अधिकतम होता है।

निम्न में से कौन-सा दी गई सेल अभिक्रिया के लिए सही सेल
Zn+H2SO4→ ZnSO4 + H2

Answer:
(b)

एक निश्चित रेडॉक्स अभिक्रिया के लिए, E° धनात्मक है। इसका अर्थ बह है कि
(a) ΔG° धनात्मक है, K. 1 से अधिक है।
(b) ΔG° धनात्मक है, K, 1 से कम है।
(c) ΔG° गायक है. K . 1 से अधिक है।
(d) ΔG° मणात्मक है. K. 1 से कम है।
Answer:
(c) ΔG° गायक है. K . 1 से अधिक है।

25°C पर निम्न सान्द्रण सेल का emf क्या होगा?
Ag(s)|AgNO(0.01M)||AgNO3(0.05M)|Ag(s)
(a) 0.828 V
(b) 0.0413V
(c) -0.0413V
(d) -0.828 V
Answer:
(b) 0.0413V
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 4

सेल अभिक्रिया :
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 5
के लिए, मानक सेल विभव 0.36 Vहै। अभिक्रिया के लिए साम्य स्थिरांक है
(a) 1.2 x 106
(b)7.4 x 1012
(c) 2.4 x 106
(d) 5.5 x 108
Answer:
(a) 1.2 x 106

25°C पर अभिक्रिया, 2H2O → H2O+ +OH– के लिए E°cell -0.8277 v है। अभिक्रिया के लिए साम्य स्थिरांक है
(a) 10-14
(b) 10-23
(c) 10-7
(d) 10-21
Answer:
(a) 10-14

सेल अभिक्रिया स्वतः होती है, जब
(a) E°red मणात्मक होता है।
(b) ΔG° ऋणात्मक होता है।
(c) E°oxid धनात्मक होता है।
(d) ΔG° धनात्मक होता है।
Answer:
(b) ΔG° ऋणात्मक होता है।

25°C पर, ननस्ट समीकरण है

Answer:
(a)
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 8

298 K पर निम्न अर्द्ध-सेल अभिक्रिया के लिए अपचयन विभव क्या होगा? (दिया है : [Ag+] = 0.1M एवं E°cell = + 0.80V)
(a) 0.741V
(b) 0.80V
(c) – 0.80V
(d) – 0.741V
Answer:
(a) 0.741V
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 9

298 K पर KCl के 0.15 M विलयन की मोलर चालकता, तब क्या होगी जब इसकी चालकता 0.0152 S cm-1 है?
(a) 124 Ω-1 cm2 mol-1
(b) 204 Ω-1 cm2 mol-1
(c) 101 Ω-1 cm2 mol-1
(d) 300 Ω-1 cm2 mol-1
Answer:
(c) 101 Ω-1 cm2 mol-1

धातुओं में विधुत चालकता, पाविक या विद्युतीय बालकता बजलानी या यह लेक्ट्रॉनों की गति के कारण होती है। विद्युतीय चालकता निर्भर करती है
(a) पान की प्रति एवं साचन पर।
(b) प्रति परम संतुलित इलेक्ट्रोनों की संख्या पर।
(c) तप में परिवति घर।
(d) इनमें से सी।
Answer:
(d) इनमें से सी।

मोलर चालकता सान्द्रण के विलयन के लिए अधिकतम होती है
(a) 0.004 M
(b) 0.002M
(c) 0,005 M
(d) 0.001 M
Answer:
(d) 0.001 M

NaBr की सीमान्तकारी मोलाचालकता है

Answer:
(b)

0.1 M NaCl विलपन की विशिष्ट चालकता 1.01 x 10-2 ohm-1 cm2  है |
ohm-1 cmmol-1 में इसकी मोलर चालकता
(a) 1.01 x 102
(b) 1.01 x 103
(c) 101 x 104
(d) 1.01
Answer:
(a) 1.01 x 102

मापे गए गुणों के मात्रक नीचे दिये गये है।कौन-सा गुण सही रूप से सुमेलित नहीं है?
(a) मोलर चालकता = S mmol-1
(b) खेल स्थिरांक = m-1
(c) विशिष्ट वासकता = S m2
(d) गुल्यांको चालकता -Sm2 ( g eg)-1
Answer:
(c) विशिष्ट वासकता = S m2

जय किसी विदुत अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाया जाता है, तो विएत अपपदप की विशिष्ट चालकता में क्या परिवर्तन होता है?
(a) चालकता पाती है।
(b) चालकता बढ़ती है।
(c) चालकता समान रहती है।
(d) चालवता आप की संख्या पर निर्भर नहीं करती है।
Answer:
(a) चालकता पाती है।

105 एम्पियर की धारा को प्रयुक्त करके Al2O3, युक्त विद्युत अपघटन सेल के 50 जमा करने में कितना समय लगेगा?
(a) 1.54 h
(b) 1.42 h
(c) 132 h
(d) 215 h
Answer:
(b) 1.42 h

MnO4 Mn2+ के 1 मोत कम होने के लिए आवेश आवश्यक –
(a) 1.93 x 10C
(b) 2.895 x 105 C
(c) 4.28 x 105 C
(d) 4.825 x 10C
Answer:
(d) 4.825 x 10C

फैराडे के पदों में पिछले CaCI, A C के 100 गपन करने में कितनी विद्युत की आवश्यकता होती है?
(a) 1 F
(b) 2 F
(c) 3 F
(d) 5 F
Answer:
(d) 5 F

यदि 3 घंटे के लिए एक पाक्षिक तार में 1.5 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है, तो तार में कितने इलेक्ट्रॉनों का प्रवाह होगा?
(a) 2.25 x 1022  लॉन
(b) 113 x 1023  इलेक्ट्रॉन
(c) 0.01 x 1023  इलेक्ट्रॉन
(d) 4.5 x 1023 इलेक्ट्रॉन
Answer:
(c) 0.01 x 1023  इलेक्ट्रॉन

भारतीय माध्यम Cr2O2-7.के । पोलकाकाने के लिए मिलने कूलम्ब विद्युत की आवश्यकता होती है?
(a) 4 x 96500 C
(b) 6 x 96500 C
(c) 2 x 965m C
(d) 1 x 96500 C
Answer:
(b) 6 x 96500 C

जब 75% दक्षता वाली 12 ऐम्पियन को धारा को 3 घंटे के लिए सेल में गुजारा जाता है तो कितनी पातु जमा होगी? (दिया है। Z=4 x 10-4)
(a) 32.48
(b) 38.82
(c) 36.08
(d) 22.48
Answer:
(b) 38.82
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 14
AgNO3, के विलय के विद्या अपघटन के दौरान, 9650 कूलच्य आवेश विनवन में से मजारा जाता । कैथोड पर जमा हुए सिल्वर का द्रव्यमान क्या होगा?
(a) 108 g
(b) 10.8 g
(c) 1.00 g
(d) 216 g
Answer:
(b) 10.8 g

तनु सल्फ्यूरिक आपण के विद्युत अपघटन के दौरान, ऐनोड पर निम्नलिखित विधि सम्भव होती है।

Answer:
(a)

मिनट के लिए NaCl के जलीय विलयन में 2A धारा प्रवाहित बरने पर क्लोरीन की कितनी मात्रा निकलती है?
(a) 2.64 g
(b) 1.32 g
(c) 3.62 g
(d) 4.22 g
Answer:
(b) 1.32 g

जब 0.80F विधुत को Pt4+ के 10M विलयन में में प्रवाहित किया जाता है तो बोडर के कितने मोल जमा हो सकते है?
(a) 0.1 mal
(b) 0.2 mol
(c) 04 mol
(d) 0.6 mol
Answer:
(b) 0.2 mol

तनु H2SO4, के विद्युत अपघन में, ऐनोड पर क्या मुक्त होता है ?
(a) H2
(b) SO2-4
(c) SO2
(d) O2
Answer:
(d) O2

वह अभिक्रिया जो निकण-कैडमियम बैटरी में होती है. उसे निान में से कौन-सी अभिक्रिया के प्रति किया जा सकता है?
(a) Cd + NiO2 + 2H2O ) → Cd(OH2 + Ni (OH)2
(b) Cd + NiO2 + 2OH → Ni + Cd(OH)2
(c) Ni+Cd(OH)2 ) → Cd+Ni(OH)2
(d) Nì(OH)2 + Cd (OH)2 ) → Ni + Cd + 2H2O
Answer:
(c) Ni+Cd(OH)2 ) → Cd+Ni(OH)2

जब लेड संचायक बेटी अनावेशित होती है, तब
(a) लेड सत्केट की खपत होती है।
(b) ऑक्सीजन गैस निकलती है।
(c) लेड अल्फेट बनता है।
(d) लेह सल्फाइड बनता है।
Answer:
(c) लेड अल्फेट बनता है।

हाइद्दोजन ऑक्सीजन इंपन मोल की कुल मिलाकर अभिक्रिया है

Answer:
(a)

निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया जंग लगने के दौरान नहीं होती है?
(a) H2CO3⇌2H++CO2−3
(b) 4Fe2+ + O2(dry)→ Fe2O3
(c) 4Fe2++O+ 4H2O → 2Fe2O3+ 8H
(d) Fe2O3+ xH2O → Fe2O3. xH2O
Answer:
(b) 4Fe2+ + O2(dry)→ Fe2O3

जब मेल में कोई भी भारा प्रवाहित नहीं होती है तो दो इलेक्होडों के इलेक्ट्रोड विभवों के मध्य अंतर कहलाता है
(a) सेल विभव
(b) सेल ईएमएफ
(c) विषयान्तर
(d) सेस बोस्टता
Answer:
(b) सेल ईएमएफ

एक विद्युत, रासायनिक मेल विद्युत् अपघटनी मेल की भांति व्यवहार करता है जब
(a) Ecell = 0
(b) Ecell = Eext
(c) Eext= Ecell
(d) Ecell = Eext
Answer:
(c) Eext= Ecell

Al2O3,मे एक मोल एलमोनियम प्राप्त करने के लिए आवश्यक आवेश की मात्रा है
(a) 1F
(b) 6F
(c) 3F
(d) 2F
Answer:
(c) 3F
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 18

(NH4OH) बराबर है

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *