दलहन: अरहर

Pulses: Pigeon Pea- Cajanus cajan

चना के बाद अरहर प्रमुख दलहन फसल है। इस फसल का उत्पादन शुष्क फसल के रूप में ज्वार, बाजरा, रागी आदि खाद्यान्नों के साथ किया जाता है।

अरहर की कृषि उष्णाद्र एवं शुष्क दोनों प्रकार की जलवायु में होती है। जून-जुलाई में वर्षा के बाद सामान्यतः खरीफ के मौसम में अरहर की कृषि होती है। सूर्य की उपस्थिति वाला मौसम अरहर में जब फूल निकलता है और फल पक रहा होता है तब उपयुक्त माना जाता है।

अरहर के प्रमुख उत्पादक राज्य हैं- उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, ओडीशा, बिहार, तमिलनाडु और गुजरात।