Vitamins
विटामिन एक तरह के कार्बनिक रासायनिक यौगिक हैं, जो शरीर की समस्त क्रियाओं (Vital Activity) के लिए आवश्यक है, ये दो प्रकार के हैं:
- वसा में घुलनशील
विटामिन | रासायनिक नाम | रोग | स्त्रोत |
A | रेटिनाल | रतोंधी, | दूध, घी, मक्खन, टमाटर, गाजर, ताजे फल, सब्जी व मछली का तेल। |
D | कैल्सीफेरॉल | सूखा रोग , (रिकेट्स) आस्टियो मैलेशिया | जिगर, अण्डा, त्वचा, यीस्ट, सूर्य का प्रकाश |
E ब्यूटी विटामिन | टोकोफेरॉल | नपुसंकता, जननांग की पेशियों में कमजोरी | तेल, गेहूं, सोयाबीन, अण्डे की जर्दी। |
K | नैफ्थोक्विनोन | रक्त का थक्का न जमना | हरिपत्ती, अण्डा, जिगर, टमाटर, सोयाबीन, गोभी |
- जल में घुलनशील
विटामिन | रासायनिक नाम | रोग | स्त्रोत |
B1 | थायमीन | बेरी-बेरी | मूंगफली, सूखी मिर्च, दाल, गेंहूं, चावल, खमीर |
B2 | राइबोफ्लेविन | किलोसिस | पनीर अण्डा हरी पतेदार सब्जी यीस्ट, जिगर, दूध |
B3 | निआसिन | चर्म रोग, वृद्धि क्रम सफेद बाल | मांस, अण्डा, अनाज |
B5 | पेन्टाथिनिक | पेलाग्रा | मांस, अनाज |
B6 | पायरोडाक्सिन | रक्तक्षीणता, पेशीय ऐंठन, चर्म रोग | मांस, डेरी उत्पाद |
B7 | बायोटिन | डर्मेटाइटिस | मांस डेरी, उत्पाद, अण्डे |
B9 | फोलिक ऐसिड | रक्तताल्पता, कुंठित बुद्धि | हरिपत्तेदार सब्जी, जिगर, सोयाबीन, यीस्ट |
C | एस्कार्बक एसिड | स्कर्वी स्कर्वी | रसदार फल |